Ликер Малибу производится на острове Барбадос с 1980 г. Здесь расположен старинный завод West Indian Rum Distillery, на котором ром производился с конца XIX века. Сегодня права на торговую марку ликера Малибу принадлежат крупнейшей компании Pernod Ricard. Ежегодно в 150 странах мира продается около 2,5 миллионов ящиков ликера Malibu! По легенде, рецепт ликера Malibu был создан в тот момент, когда в бочку с карибским ромом упал плод кокосовой пальмы. Ликер Малибу делают из рома с добавлением экстракта кокоса. Крепость напитка 21°, поэтому его называют ромовым ликером.
{showhide}Ликер Малибу впервые появился на Барбардосе, а делают его на заводе West Indian Rum Distillery. Данное производство обладает большим ассортиментом выпускаемых напитков и начало свою работу еще в XIX веке, но напиток Малибу родился на свет совсем недавно. Лишь в 1980 году он был создан для того, чтобы облегчить жизнь барменов при создании коктейля пинья колада. Что, впрочем, не означает, что этот ароматный ромовый ликер не добавляют в другие напитки — он составляет основу нескольких модных коктейлей, да и просто в сочетании с соком будет весьма хорош.
Владелец марки — Pernod Ricard, один из наиболее крупных холдингов на рынке. Благодаря активной рекламной кампании с участием грамотных маркетологов данной фирмы, спрос на Малибу сегодня чрезвычайно высок. Его активно продают в полутора сотнях стран, также он распространяется через магазины беспошлинной торговли. В целом, продается около 2,5 млн ящиков в год — потребление огромно.
Безусловно, на самом деле Малибу был придуман довольно банально, но существует целая история, рассказывающая о том, как якобы он был изобретен. Считается, что в бочку рома однажды упал кокосовый орех с пальмы, что подвигло людей на приготовление напитка с добавлением большого количества кокосового экстракта. Благодаря этому, крепость ликера существенно ниже, чем у классического рома — 21 градус. Это позволяет пить его и в чистом виде, а не только в коктейлях.
Нежность барбадосского рома удачно сочетается с кокосом, и Малибу становится чрезвычайно мягким. Немного сладкий вкус позволяет полностью почувствовать кокос. Цвет напитка очень приятный — белый.
Выпускается несколько вариантов ликера, среди которых наиболее популярный классический кокосовый. Если же вам больше по вкусу экзотика, то обратите внимание на напитки с маракуйей и манго. Правда, у нас в стране достать их очень сложно, но если вам доведется побывать в Duty Free, на данные ликеры определенно стоит обратить внимание. Они способны сделать пинья колада интереснее.
Еще один яркий коктейль, который практически никогда в наши дни не обходится без Малибу — Секс на пляже. Его вы, скорее всего, пробовали, если бывали в жарких странах. В кафе на у моря он практически всегда считается хитом и одним из основных напитков. Впрочем, можно придумать и что-нибудь попроще — добавить тоник, сок, газированную воду. Малибу хорош тем, что понравится не только истинным ценителям алкоголя, но и людям, которые просто любят качественные миксы и всегда готовы попробовать что-нибудь новенькое. А если уж вы заслужили среди друзей славу бармена-любителя, то нет никаких сомнений в необходимости поспешить купить Малибу, если он уже закончился в вашем мини-баре. Любители яркой и веселой жизни, ночных клубов, пляжей и моря — вот основные потребители данного напитка.
Процесс рождения Малибу на свет достаточно сложный и долгий. Сначала в барбадосский ром на основе тростниковой патоки добавляют кокос, затем готовый продукт дистиллируют и фильтруют. Казалось бы, ликер готов, но нет — пришла пора отправить его в дубовые бочки, где он обретет все характерные нюансы вкуса. И, наконец, в качестве финального аккорда в Малибу добавят сахар и еще кое-какие ингредиенты, чтобы добиться правильного идеального вкуса. Попробуйте этот ликер на вкус — он действительно великолепен! Он позволит вам почувствовать себя так, словно вы оказались на жарком морском побережье, пусть даже завтра на работу, а на улице -30.
Даже во вкусе классического напитка на заднем плане все равно всегда чувствуются нотки тропических фруктов — маленьких бананов, спелых ананасов, нежного манго и, в первую очередь, свежего кокоса.
Ликер выпускается в стильной белой бутылке неспроста. С ее помощью обеспечивается правильное хранение даже на солнце в открытом баре — спрятанный от ультрафиолета, напиток способен на протяжении долгого времени сохранять все свои вкусовые и ароматические качества. Исключение составляет новогоднее подарочное издание с «окошком». {/showhide}